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饼 说

龍昇 (发表日期:2014-02-25 12:13:59 阅读人次:5356 回复数:54)

  

  
我叫饼,是国人命名的,他们说我是许多种形状扁平的食品。我是中国饼,出生于北方,是北饼,我大妹子出生于南方,是南饼。我还有众多兄弟姊妹,它们就是各式各样的饼。人们在搜肠刮肚、咬文嚼字地寻找我的祖宗,别费劲了,我祖宗比秦始皇比周公还自古以来,我祖宗比铁器铜器陶器资格老,猿猴变人不久,苍颉造字之前,我祖宗就诞生了。孙猴子是石头里面蹦出来的,我祖宗是在石头外面贴出来的。山西、陕西有石头饼或石子饼,它们产生于旧石器时代,被称为活化石,它们就是贴在烧热的石头或石子上,烤出来的。

  
我有姓,叫麦饼。我大妹子姓米,叫米饼。我的众多兄弟姊妹中有姓谷的、姓薯的、姓黍的、姓棒子的、姓菽的、姓稷的、姓果的、姓瓜的……海了去了。怎么有那么多姓啊?我祖宗的祖宗是母系社会的女性,婚了许多男性,到了父系社会,男性有了姓氏,其子孙就有了百家姓。姓薯的?薯类或薯类掺了些其它做成的饼嘛。比如新局长小林他太座手巧,蒸了锅紫薯为主料的花卷,形如玫瑰花地馋煞人,小林手拙急煞人,把太座的紫薯面揪成剂子,啪地拍扁,上铛一烙,成了紫薯饼。姓黍的和姓棒子的?玉蜀黍、棒子面做的贴饼子。老局长大胃,最怕那玩意儿,不说见之,听之即逃之夭夭。月饼也是饼嘛,他恨之入骨。他爱吃麦饼,即白面烙饼。

  
我有国籍,也多国籍。我是中国籍,我也持有英美法德意日亚非拉护照……比如那比萨饼,就是意大利籍;前两天有位叫夏夏的小妹烤了张飘香的“Apple Pie”,不就是“苹果派”不就是苹果馅饼嘛,是西洋大鼻子的水果馅饼。东洋饼呢?单一个饼字,是指用蒸熟的糯米,在臼里杵出来后,做出各种形状的食品。比如煎饼,此煎饼非中国煎饼,是糯米捻成粉,和成团,擀成小饼,蒸熟晒干,再烤制,最后抹上酱油和糖水而成的。再有,日本“御好烧”也是饼嘛。墨西哥有种卷饼,是薄饼,卷以肉、豆、生菜碎奶酪和各式酱食之。非洲饼式颇多,稀奇的是有种和进粘土晒出来的土饼,板凳听其名就会胃痉挛闹便秘。

  
叫饼之我的面孔会多变,但通常摆出的是圆形、椭圆形的。因此有人类形容大脸盘圆脸盘之人之脸为大饼脸,吾有位人间友,正面看其脸圆圆似饼,侧看其头则是扁平,正符合人对饼之概括,因此外号封为大饼。日本有个东洋鏡,其鏡主陈某说他大学毕业后没使用过圆周率,他说譬如今天早上我就做了几个圆圆的葱油饼,可那和 3.14 有什么关系呢?呵呵,矛盾啊,已说出圆圆,又是知识分子,怎会与π没点关系呢?

  
说到东洋鏡,想起镜中人对饼饼之我的认可有两大派:北派、南派,或烙饼派与葱油饼派。南派或葱油饼派多苏沪浙人,比如有位女侠邓星就说“我就对那葱油饼情有独钟”,上述形容大脸盘圆脸盘之人之脸为大饼脸之句,到了一位东京博士嘴里变成了上海人用来骂人的:“侬只面孔像葱油饼”。 葱油饼派帮主就是鏡主陈某,他给人印象好像是炼太极善做红烧肉的主儿,错矣,其实他最拿手的是葱油饼,不信可检索,他说或做葱油饼多于红烧肉。前两天他在河津献技,竟用一根葱做出了15张葱油饼,还自赞为“其实也是很简单的事情”,借别人之口说“结果有人大叫好吃好吃”。

  


  
北派帮主叫板凳,他中意朴实大方的大饼、烙饼和它们的衍生物炒饼、烩饼、焖饼之类。他批判葱油饼派说:“尤其是葱油饼!有些人一看到葱油饼就呼天抢地湿漉漉地兴奋起来,实在令人不齿——十足的饿死鬼么!一个破葱油饼,你至于么!跟三辈子没吃过饭一样……整天围着一张葱油饼的照片流哈喇子!”

  
这批判有不对或局限性的一面。但隐约能感觉出人类对饼之我的两种认识,有人把我当小吃,有人把我当主食。

  
此文题“饼说”是为序,下面待续之文将“说饼”。麻将牌中有一饼至九饼,女人化妆用的有粉饼,运动项目中有铁饼,它们合乎形状扁平,但不能当作食物,故不列入本饼之饼说中。我的兄弟姊妹海了去了,我家的表叔表婶更是数不清,愿听客看客随时补充指教。

  





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 回复[31]: 爷爷您咋忘了新疆的馕啊 四海为家 (2014-02-25 18:39:50)  
 
  那也是饼呢,吃了上瘾的。

 回复[32]: 谢四海,馕不会忘, 龍昇 (2014-02-25 18:57:59)  
 
  年末去惠州,就是在深圳买的馕当干粮的。

 回复[33]: 小鸟又想起一饼是错误的: 龍昇 (2014-02-25 19:04:26)  
 
  “又想起一个饼,烩饼!大饼切成条,用肉菜一炒,就成了烩饼。”

  
那不叫烩饼,因为你没兑点汤水,所以是炒饼。狗来两图,上为烩饼,下为炒饼:

  


  


  

 回复[34]:  小小鸟儿 (2014-02-25 20:07:39)  
 
  原来如此!烩饼和炒饼是不同的,长见识了!

 回复[35]:  东京博士 (2014-02-26 09:57:29)  
 
  老爷子,看看上海滩上的饼。

  


  


  

 回复[36]:  东京博士 (2014-02-26 09:58:40)  
 
  还有混上海滩的新疆人做的馕

  


  

 回复[37]:  东京博士 (2014-02-26 13:30:44)  
 
  再来一张老家的饼——苏州麻饼

  


  


  

 回复[38]: 采芝斋真叫人怀念 四海为家 (2014-02-26 13:40:47)  
 
  松子糖的滋味很好!

  
说句真话,还是改革开放以前比较好吃,强调一下俺不是毛左。

 回复[39]:  东京博士 (2014-02-26 13:44:49)  
 
  我们自己的口味变了,也是不容忽视的一大因素,真的,还别不信,以前我也不信,我现自己都觉得以前爱吃的国内生煎小笼什么的,也不那么渴望了。

 回复[40]:  雪非雪 (2014-02-26 19:48:11)  
 
  

  
龙爷说的饼说好看。饼相好吃。要不干脆今晚我也烙饼算了。

  


  


  

 回复[41]:  采夫 (2014-02-26 21:10:01)  
 
  龙爷,您的兄弟姐妹、姑爷姐夫到了我家云南就变成了粑粑。

  


  
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%91%E7%B2%91

 回复[42]: 饼说(一)春饼和春卷 龍昇 (2014-02-27 12:59:16)  
 
  

  
饼说先上了篇序,小小鸟儿先在枝上啼“我最爱春饼”,那第一篇就春饼吧。北鸟喜春饼,南鸟喜春卷,我将春饼春卷一起说,因为它们同年同月同日生,出生于立春日。

  
立春是二月四日,它是一年的第一个节气,中国古话有“一年之计在于春”,这个节气相当被人重视。中国自三千年前的周代起,王或皇帝,都会在春天来临时,带着文武百官到郊外去迎春,由此产生了一种地方官或民间主持的春耕仪式——“打春牛”。那一天,人们会用泥土做成一条牛, 用鞭子打它拉犁,表示去耕田,以求一年的丰收。官办的“打春牛”由县官主持,民办的也是将那泥做的牛先拉到县衙去再开始打牛耕地的。这都体现自古以来国家、官府对春耕的重视。“打春牛”也叫“打春”,它由仪式变成了风俗,成为喜庆新春聚会联欢的活动,产生了各种装饰服饰,也产生了应时食品。

  
立春时节易吃些温辛的食物,古时人在那一天有吃五辛之俗——葱白、韭黄、蒜苗、香菜、罗卜等物的习惯,将它们装在盘子里,称作“春盘”,以供春日食用。立春前日或当日,不分老少和贫富的人们,要尝试新鲜的罗卜和羊角葱(大葱冒出的嫩芽),称作“咬春”。立春那天,或在下一个节气雨水来到前,人们会在自己家会做一种薄薄的面饼,卷起以那些“五辛”搭配的生菜、炒菜来吃,也以它与亲朋好友相互请客地吃,那就是春饼。

  


  


  
春饼包括薄面饼与和菜两部分,薄面饼的作法很有意思:先倒开水后加温水地将面粉和成大面团,醒上半小时。大面团搓成条,切成一个个小面团,再用手将它们压扁成小面饼,在一半小面饼上刷上一层食油。一个刷了油的小面饼上面重叠一个没刷油的小面饼,用擀面棒将它们擀成直径为15——20公分的薄饼。将薄饼放入平底锅了烙制,薄饼中间鼓起再翻过来烙另一面,两面都呈现黄色就是熟了,整个时间只须一二分钟。将陆续做熟的薄饼落在一起,盖上湿的纱布或毛巾,用时拿手轻轻一分,一张会变两张,那就是有意思之处。刷了油的小面饼,也可以十个叠在一起擀出来,放蒸锅里制成。

  
和菜,是好几种菜和在一起炒出来的,也可以是一些熟菜和在一起。比较流行的和菜,是绿豆芽、粉丝、菠菜、葱芯、韭黄、鸡蛋炒成的,还有酱肉、酱肚丝、鸡丝等熟肉和成的菜,当然还有各个地方的特色菜。

  


  
好了,夹起和菜放到薄饼上,卷成一个圆筒,那就是春饼了。薄饼透明得能看到里面裹的菜,薄饼又柔又韧,很有咬劲,里面的菜香辛可口,尤其蘸着黄酱、甜面酱吃,更是添滋加味。你把卷好的春饼从头到尾全吃掉,叫做“有头有尾”,形容为人做事有始有终。

  
春卷也是立春节气时吃的一种食物,它的起源和春饼相同,都是来自“春盘”使用的材料,制作方法和春饼有着大同小异。它的薄饼比春饼的还要薄,有人形容它“薄如蝉羽”,所以称作春卷皮。它和它的面粉中套加进少许盐,面团要和的稀软能流动。平底锅以中火加热,往上面稍稍刷些食油,将面团抓在手中,往平底锅上抹上圆圆的一层稀面,很短时间就将它揭下来,就成了一张春卷皮。春卷流行的地域广,里面包裹的菜也会多式多样,可以是鱼肉虾、细长型的蔬菜、切成条的冬菇鲜笋、粉丝干豆腐丝、甚至豆沙馅……将菜放在春卷皮上,叠成扁圆的长条,封口处用面糊粘好,下油裹里炸制,就成了春卷。

  


  
春饼可以归类为家庭料理,饭店的菜谱里少有出现,而且只流行于立春和之后的半个月间。没见过它的人可以回忆一下吃北京烤鸭使先摆上桌的薄饼、黄酱、甜面酱、葱丝、黄瓜丝,那吃烤鸭的薄饼就是春饼的薄饼,只是烤鸭的薄饼小一些。比起春饼,春卷小巧玲珑,从饭菜变成了一种小吃。除去立春,春卷在任何时候都流行,亦无地域、国界的限制。

  
春卷不完全经油炸而成,有许多地方就用本来就是熟的春卷皮,直接卷进生菜熟菜食用的。小小鸟儿满天飞,飞到越南也看到了油炸的春卷,更多的是直接用春卷皮裹菜而食的,那里的春卷皮是用米浆制成的。小小鸟儿最后飞到了东洋国,东洋人欢迎她说“哈喽,玛姬!”

  

 回复[43]: 非雪、采夫、小小鸟儿: 龍昇 (2014-02-27 13:10:48)  
 
  非雪昨晚烙饼了吗?

  
谢采夫链接提示,看最下面有行字“在福建东北等一些地区,粑粑还有‘屎’的意思。”

  
小小鸟儿:献上你提示的春饼。

 回复[44]:  科长 (2014-02-27 14:53:29)  
 
  还是春卷好

  
东博的春卷除外啊

 回复[45]:  邓星 (2014-02-27 14:56:17)  
 
  同意。还是春卷好,而且是炸的传统的春卷好。

 回复[46]:  雪非雪 (2014-02-27 15:08:38)  
 
  

  
这里在投票吗?我投春饼,不爱油炸的,油条除外。

  
龙爷,昨晚春饼没做,东洋镜上帖子累着了,炒青椒土豆片和鸡蛋大葱,就饭草草了事。

  

 回复[47]: 饼说(二)煎饼和煎饼果子 龍昇 (2014-02-28 10:31:19)  
 
  

  
我是煎饼,籍贯山东。陕西山西河南等地也有原生煎饼,但我是煎饼老大。要寻根问祖,和饼一样难,我是在中间微微隆起平底锅——鏊子上摊出来的,远古时期就有石鏊、人类聚成部落时出现了陶鏊、夏商周有了青铜鏊、之后是铁鏊、当代居然整出了低碳环保的电磁鏊子,可想而知我祖宗有多老。关于煎饼我,人们通常说是将五谷杂粮磨成面糊,倒在烧热的鏊子上,用小筢子摊平摊薄摊圆,煎制而成的。

  
关于煎饼我,历代文书都有记载,我人间老乡蒲松龄的《煎饼赋》,起头说:“煎饼之制,何代斯与?溲含米豆,磨如胶饧,扒须两歧之势,鏊为鼎足之形,掬瓦盆之一勺,经火烙而滂淜,乃急手而左旋,如磨上之蚁行,黄白忽变,斯须而成。”我是饼类脸皮薄却面子大的一种,《煎饼赋》说我是“圆如望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎。”文人啊,把我说得多美好。

  


  


  
但我最初是被农人煎制出来的,最早用的材料是浸泡过的玉米、小米、黄豆,要不蒲松龄怎么说我“色似黄鹤之翎”呢。我被圆圆地煎熟之后,又被叠成长方、四方,多少方落一起,备作充饥的主食,也做行旅必备之物。我不是面子大、大如铜钲吗,最适合裹卷什么东西来吃了。南甜北咸西酸东辣的辣,不是指四川的辣椒辣,而是指山东大葱的辛辣,山东大葱全国第一,毛泽东给斯大林带的贺寿礼,就有二吨半山东大葱,日本超市里也常见山东大葱的。山东人就将整根的大葱卷进煎饼里去吃。山东人口重,山东人会做大酱,所以煎饼卷大葱之前,先被抹上了一层大酱。今有烙饼卷大葱说,乃出自煎饼卷大葱也。

  


  


  
有人说天津开埠,我自山东而至,但我的记忆好像更早点。天津卫人口味高、肠子花花,改用绿豆做主料泡制我,不卷大葱而卷果子了,整根的大葱被葱花和香菜末代替了。他们也不往我身上抹大酱,而是抹甜面酱再加上芝麻、腐乳、蒜蓉酱、辣椒油等调和的酱汁了。最特色的是他们在我于鏊子上翻个前,往我身上磕了个鸡蛋,我不仅色似黄鹤之翎,还兼有白鹤之翎了。煎饼之我到了天津卫,变成了煎饼果子。这里抱怨一下简体字,它让人看成了我卷的是苹果或什么果类,不是的,我卷的是馃子,就是油条。

  
说说天津煎饼果子吧,果子即油条您得另做或另购,天津煎饼多用绿豆浆或掺了小米浆的绿豆浆做成。1,前一天晚上将绿豆泡在水中,次日晨将跑进了水的绿豆放磨中磨成较浓的糊状。2,鏊子微火烧热,上面擦上一点油,舀一饭勺面糊,倒在鏊子上就用小筢子转着圈地将它抹平抹圆,随即打一个鸡蛋剁碎摊开,蛋浆还没完全凝固时往上面撒把葱花。3,又随即将一边熟了的饼翻个身,在它另一面上抹上甜面酱和调和的酱汁,放上一、二根油条卷起来,它就是煎饼果子了。4,最后将圈起来对半一折,趁热吃吧,不软不粘,美得很,香得很。您想吃脆点的可将果子换成薄脆。薄脆?油里炸过的又薄又脆的又一种小吃了。

  


  


  
煎饼我由主食的山东煎饼,变成小吃的天津煎饼果子,如今走进全国,但产生了异变。有地方用白面粉代替了杂粮豆类,细皮嫩肉了,不好吃了;有地方往我肚中塞进了生菜、海带和乱七八糟,天津人不以为然,当地人却吃得挺来劲。

  
再啰嗦一下摊煎饼的工具:鏊子(用于煎),小筢子(用于摊),小铲子(用于翻和折叠),小刷子(刷酱)。小家庭没鏊子可以饼铛或平底锅代之,没磨可以家庭食用粉碎机代之。

  
看人家摊煎饼似乎并不难,自己做却不易,难在将面糊如何均匀地摊成“薄似剡溪之纸”,全凭拿捏、旋转在手的小筢子的一哆嗦功夫了。

  
近闻有一美国女孩安娜,在江西教了英语,顺手学会了做煎饼果子,回国在西雅图领了个照,推车练摊买。摊位上还挂多位美妞儿,多似天津出身,标价七美元,一款多加了香肠的八美元,收现金,也可刷卡。据说生意兴隆,呵呵,有点意思。

  

 回复[48]:  东京博士 (2014-02-28 10:40:14)  
 
  煎饼,我小时候也吃,不过与北方有点不一样,我们叫葱油蛋饼,里面包根油条,很香。

  
到了日本,发现到处有类似的玩艺,可我就是一个都吃不下,看到了就毫无食欲,为什么?因为都是甜的,什么香蕉草莓也就算了,还挤上奶油巧克力,太甜腻太发胖太不健康了,我看着就倒胃口。。。话说,日本的零食,大部分是甜的,不像中国,瓜子,咸橄榄,盐金枣。。。咸食多多。某日看到日本超市有卖豆腐花,大喜,结果又是甜的,我靠!

 回复[49]:  与禅寺 (2014-02-28 10:42:25)  
 
  煎饼果子aaaa 无限怀念中……

  
以前读书时候,校门口一对夫妻每天在那儿卖这个

  
没油条的也很好吃!

  
我就想着最近我好像馋什么了,大概就是这个!

 回复[50]:  与禅寺 (2014-02-28 10:50:50)  
 
  啊啊,盐金枣,咸橄榄,曾经的最爱啊

  
宝宝在肚子的时候老想吃这些,被医生警告,几乎不敢吃。

 回复[51]:  东京博士 (2014-02-28 11:05:59)  
 
  每个人的口味都不一样,我姐到日本探亲时,我带他们出去转,姐夫一直是很客气的怕我破费,问吃什么东西时总是说这个不要了,那个太贵了,我怕不合他们口味也不太敢擅自决定。可有一次看到了クレープ,出乎意料地指名要我买一个给他吃,原来他爱吃那些奶油的甜食,跟我转悠了好几天一直在盯着那个クレープ,哈哈,吃完了连说好吃,还给我姐吃,我姐跟我一样不喜欢吃那个东西,还骂他“前世里像没吃过似的”,姐夫争辩说:“哎呀,你们真傻,这多好吃啊,太赞了”。。。

 回复[52]: 东博的甜豆腐花, 龍昇 (2014-02-28 11:21:26)  
 
  在香港吃过,差点吐出来,想象夏夏那里也是甜的。

  
日本豆腐花,有咸味的,我们这边有ざる豆腐,上浇牡蛎酱油,鱼刨花、葱末,

  


  
还有做成锅子的:

  


  
在冲绳吃过“ゆし豆腐”,是放了酱油、カツオ出汁、味噌、青ネギ的。

  

 回复[53]:  东京博士 (2014-02-28 11:26:26)  
 
  我在墨尔本吃过一顿唯一的中餐(广东人移民开的,而且挺高档的),其中一道点心就是豆腐花,也是甜的。

 回复[54]:  东京博士 (2014-02-28 11:27:54)  
 
  习惯也挺奇怪的,豆腐花和煎饼我无法接受甜的,水铺鸡蛋我无法接受咸的,还是一方土地一方人,从小饮食环境养成的习惯总有根深蒂固的部分。

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