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水围城
亦夫 (发表日期:2013-04-20 21:30:25 阅读人次:3337 回复数:15)
我知道老家一款吃食被称为“水围城”的时候,已经是离开农村多年后的事了。在城里一家据说很高档的酒店里,已经混得很有了人模人样的朋友宴客,我被喊去作陪。客人身份重要,朋友又好面子,席上自然是珍馐满布。但一干人却意不在吃而在喝,菜不见动,高端白酒倒是干了一瓶又一瓶。及至宴散之前上来的一道“小吃总汇”,晕头胀脑的宾主这才纷纷掷杯操筷,一边狼吞虎咽,一般连连叫好。其中被称为“水围城”的小吃,更是被加点了一次又一次。我在朋友的力荐下端起一碗,刚吃一口就放下了:“什么水围城,不就是过去吃腻了的搅团嘛。”
现在进了高档食府、并被冠以雅名的这款吃食,在我贫困的童年时代,是关中乡下最普通也最普及的果腹之物。因为其做法就是将玉米面粉撒进沸水中搅成团状,因而被直白且不善言辞的乡野秦人称为“搅团”。搅团之所以大行其道,除了做法简单省时、一锅可糊众口、剩饭易存易食等优点外,最主要的原因是当时家家缺少细粮,而用辛辣味重的自制汤料浇在团状的玉米糊糊上,是粗粮得以下咽的有效之道。我说儿时吃腻了搅团其实有点矫情,那时虽然常常是中午现吃热搅团,晚上再吃水煎剩搅团,但却还有不少因为缺粮甚至断粮连搅团都没得可吃的时候。在朋友的盛宴上,服务员介绍“水围城”时说,本店“水围城”有玉米面、荞麦面、麦面等多种,但玉米面“水围城”最为正宗。我听后差点脱口而出:“那时除了懒婆娘图省事,谁舍得拿麦面做搅团啊。”
那份“水围城”最后还是被我吃掉了。细品其味,说是搅团,好像又不是搅团。“水围城”,抑或久违的搅团,在我带着偏见的记忆再次品尝时,却渐渐觉得它确实没有了当初的口感单调与粗劣,而果真如店家所言,美味可口,自成一派。开始我想,手中这份“水围城”,无论所用的玉米面原料,还是浇洒其上的佐汁,一定都远比我儿时所吃的搅团要考究和丰富。就连用来盛饭的细瓷小碗,都不是乡人所用的粗品可以与之同日而语的。但我很快又对这个推断怀疑起来。店家言其正宗,或许正是秉承了关中农人当初的做法,原材和佐料其实都完全与当初无异。而口味之所以会让我觉得美若珍馐,只是自己变了:一个天天粗茶淡饭的人,一顿略带油腥的饭菜会让他视若盛宴;而一个天天大鱼大肉的吃客,偶然的小菜清粥同样会让他回味无穷。
物无绝对好坏之分,而只是以稀为贵。如果地球是金银做成的,那时授爵封侯都不换的,一定不是金银,而是一捧泥土……
回复[1]:
有图有真相
科长 (2013-04-20 22:30:33)
回复[2]:
好像这才是
科长 (2013-04-20 22:33:02)
回复[3]:
科长早,哈,是第二张。
亦夫
(2013-04-21 09:42:09)
回复[4]:
对,水围城就是搅团:
龍昇
(2013-04-21 10:25:27)
城里城外、雅称俗称。
搅团是这么搅出来的(图中面似洋芋面):
一般盛出来是这样的:
用大马勺艺术点盛,成这样,把汤汁浇上去,水就围了城:
我们将搅团放漏勺里压进凉水中,就成了漏鱼儿:
拍成圆饼烙一烙,成这样:
将热搅团倒进模子里放凉再倒出来,成这样:
成型的搅团切成条、块等型再围城,成了许许多多种的水围城:
呵呵,裹腹的主食变小吃点心了,现在做水围城的玉米面大概是精制了的。即便如此,打死已升局长的刘某也不会吃的,他见棒子面就肝儿颤
。
回复[5]:
亦夫
(2013-04-21 10:38:28)
谢谢龙升老兄的照片,周末好!
回复[6]:
有請龍爺
閻語 (2013-04-21 11:42:01)
亦夫好!借個寶地!
龍爺,大夥等著您大駕光臨,好喝上幾杯。
我給您預備好茶呢!
有人問我幹嘛湊熱鬧,我說,我是您的大號粉絲(昂頭挺胸,理直氣壯)
還被赳正了一下(嘖)!
回复[7]:
谢阎语之邀,
龍昇
(2013-04-21 12:09:05)
在镜中喝了。赴约则难,我离您千余公里啊。
再谢。愿镜上聊聊。
回复[8]:
雪非雪
(2013-04-21 12:34:08)
开始看题目还以为是亦夫的新作名称,展开看才知道是一道料理。尤其各位的填图,看上去不禁要酝酿舌底涎津。
说起来土鳖得不好意思,没听说过这道美味。
记得第一次吃一种叫“夫妻肺片”的菜,是一对同学夫妇请吃的,上菜前就嚷着“好吃好吃”,上来一看果然色温激烈。从此,只要一提起或看到“夫妻肺片”这组字,我就总想起同学夫妻,而且意象是他们关系特别铁。
回复[9]:
问候閻語、雪非雪,如果有空去陕西,值得一尝。
亦夫
(2013-04-21 12:52:34)
回复[10]:
旅人
(2013-04-21 14:04:13)
过去穷困时期的东北的大碴子粥(玉米粒子粥),安徽的地瓜饼。现在都成了大饭店的高价小吃。而经历过那个穷困时代的人,吃起那些东西,一定会有滑稽的感觉。
回复[11]:
旅人兄,确实如此啊。
亦夫
(2013-04-21 14:12:29)
回复[12]:
小草
(2013-04-21 20:08:04)
“一个天天粗茶淡饭的人,一顿略带油腥的饭菜会让他视若盛宴;而一个天天大鱼大肉的吃客,偶然的小菜清粥同样会让他回味无穷。
物无绝对好坏之分,而只是以稀为贵。”
----嗯,就这么个理。
龙爷的照片
第一,二张照片让我想起了儿时的面疙瘩,还有玉米疙瘩,小时候怎么也吞不下,被老妈逼着吃几个。真不好吃,特别是玉米×(我们那地儿叫“包谷”),粗得难咽。
最后一张,看似我们那地的“凉粉”,还不错。
回复[13]:
小草啊小草,你该吃点忆苦思甜的饭了。
亦夫
(2013-04-21 21:22:29)
回复[14]:
不吃不吃坚决不吃
自带板凳 (2013-04-22 19:46:20)
龙爷了解我。
棒子面儿是我不共戴天的仇敌,饿死也不吃
回复[15]:
“金包银”
金枪鱼 (2013-04-23 17:58:02)
七○年正是中国第一颗卫星上天奏响了东方红的那年,偶至一地,见饭店食客均是吃的“蛋炒饭”,心甚疑惑,果然待轮到自己吃时才知道是玉米面和大米一起蒸的“饭”。当地给起了个极优雅的名称谓“金包银”,实则吃上一口,那玉米粒满嘴打转,根本难以下咽。那可是长江流域上的一个城市哦!
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